Звезда KIC 8462852

georg-2019 10.04.2018 в 12:07


Звезда KIC 8462852, расположенная в 1480 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, привлекла внимание астрономов ещё в 2015 году. Оказалось, что в некоторые кратковременные непериодические моменты времени ее яркость падала на 22%. До этого момента наука не сталкивалась с подобным поведением звёзд, поэтому точную причину данных явлений никто назвать не мог.

Одним из вариантов, предложенных астрофизиками, стало возможное наличие вокруг звезды так называемой сфера Дайсона.

Наличие подобной сферы отлично бы объясняло неожиданные и непрогнозируемые изменения яркости KIC 8462852. Заголовки мировых газет пестрели новостями о возможном обнаружении сфера Дайсона.

Однако большинство ученых все же не верило во вмешательство в «работу» звезды инопланетной цивилизации. Конечно, подобные существенные затемнения не могли быть вызваны прохождением перед звездой планеты, поэтому специалисты предположили, что, вероятно, вокруг Тобби, как еще называют эту звезду, по орбите двигаются облака космической пыли или газа, оставшиеся после столкновения, например, двух комет. А их непериодичность связана с тем, что катастрофа произошла лишь недавно, и теперь ее компоненты испытывают гравитационные возмущения.

Казалось бы, споры вокруг звезды на время утихли. Но недавнее исследование, проведённое специалистами института Карнеги в Пасадене, вновь вызвало бурное обсуждение загадочной звезды. Дело в том, что учёные проанализировали массив данных, собранный орбитальными телескопами на протяжении последних 11 лет, и обнаружили, что за этот промежуток времени KIC 8462852 два раза неожиданно стала ярче своей, как до этого считалось, максимальной яркости. Эти результаты полностью опровергают теорию о том, что на яркость звезды влияют облака газа и пыли.

Чем это обусловлено — естественными и пока что недостаточно изученными физическими процессами в ядре звезды или же действительно вокруг KIC 8462852 некая инопланетная цивилизация создала энергетическую сферу — учёные не могут ответить. А пока что наблюдения за странной звездой продолжаются.



Рекомендовать запись
Оцените пост: