Чтобы лично посетить все необычные и красивые уголки планеты, придется путешествовать всю жизнь. И вряд ли получится что-то не пропустить. Больше всего красивых и удивительных мест таится в подводном мире. Например, в Мексике имеется пещера с колоколами, скрытая под толщей воды. Природное явление называют «Адскими колоколами».

Взглянуть на чудо природы, пещеру Сапоте, стремятся многие туристы, увлекающиеся дайвингом.

Возможная причина образования уникальных спелеотем

Очень давно место, впоследствии ставшее пещерой Сапоте, наверняка было простым и непримечательным. Скромные размеры, отсутствие красот и достопримечательностей оставили бы пещеру без внимания человека, сохранись она в первозданном виде, ведь «украшало» ее лишь озеро.

На пещерных стенах и потолках из капель известковой воды образовывались кристаллы. Долгие годы они скапливались, наслаивались и формировали прямые сталактиты.

В один прекрасный день «крыша» пещеры, ставшая очень тонкой, рухнула. В озеро, находящееся внутри, попали растительность и земля. Постепенно началось гниение, в ранее незагрязненной жидкости появились аммиак и сероводород.

Одновременно наполнением водоема «занимались» дожди и грунтовые воды. Жидкости в пещере становилось больше, ее объем повышался и затапливал карстовую воронку. В результате вверху оказалась дождевая вода, внизу − насыщенная сероводородом.